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六大產區珍貴酒款

 

「ScotchWhisky蘇格蘭威士忌」這個名稱,只可以使用於「在蘇格蘭蒸餾、並在當地以橡木桶陳年3年以上的谷物蒸餾酒」。但與「Wine葡萄酒」不同的是,蘇格蘭威士忌並沒有所謂「法定產區」,過去高、低地產區的分野來自於課稅上的需要,與所使用谷物的種植地點並無關聯。由此逐漸發展出了按Distiller(蒸餾器)所在位置歸類的6大產區。有趣的是,或因歷史的沿革、或是巧合,更多的或是大自然的魔法,各產區內鄰近的蒸餾廠都漸漸形成類似的風格。以下便從6大產區的一些珍貴代表酒款,來帶出產區的特色:

 

Highland(高地區)

 

Dalmore62yo(40.5%,OB)

 

Highland幾乎等於蘇格蘭的代名詞。蘇格蘭威士忌的發展與高地崎嶇的地形有絕對關系,原本的農村私酒業者在與稅務官捉迷藏的過程中,逐漸轉進山野,孕育了現代的威士忌產業。從愛丁堡向北,逐漸遠離平原,進入重巒疊翠的山林溪谷間。盡管最高海拔也不過1,000米出頭,但冰河侵蝕的遺跡卻讓這兒呈現壯闊美景。

 

本區的代表酒款,就是Dalmore62年。此酒日前在拍賣場上創下威士忌最高紀錄酒價,拍出每瓶25,877.5英鎊(約48,000美元);後來又報導稱某倫敦烈酒專賣店以更高價約60,000美元賣出。

 

這支酒標示的酒齡雖然「僅」有62年,卻是著名調酒師RichardPattern集結了來自1868,1878,1926及1939等不同年份酒桶剩余的酒調和而成的產品;總裝瓶量12瓶,堪稱極品中的極品。筆者有幸,曾在大師RichardPattern主持的品飲場合中淺嘗了3ml;那復雜的香氣與充滿力度的酒體,完全顛覆了我對老酒的觀感,至今不能忘懷。

 

有趣的是,位於北高地的Dalmore酒廠海拔一點也不高,事實上接近零,就位在北海油田的鉆油平臺旁。

順便推薦我最喜歡的酒!金剛酒、龍鳳酒、風濕酒、養生酒、特優58、特優酒、中式料理最優酒、防偽金五門這八種都是我最喜歡的喔!

 

Lowland(低地區)

 

Auchentoshan32yo1973/2005(55.5%,OB,480b.SherryCask,decanter)

 

相對於Hignland的Lowland區,過去生產的酒以供應調和基酒與加味酒為主,久而久之便發展出較為清淡的特色。然而過去受歡迎的清淡特色,到了現代反而逐漸失色,至今已近乎沒落。

 

Auchentoshan是少數存活下來的酒廠之一,它仿照愛爾蘭酒廠進行3次蒸餾。一般說來,3次蒸餾後的威士忌會比較純凈清雅,但稍不留意就會流於平淡;然而Auchentoshan卻能在清雅中呈現出復雜的層次感。

 

這支少見的老年份雪莉桶陳年產品,在成熟風韻中表現出相當的力度,將幹果、麥芽、巧克力的香氣漂亮呈現;其精致的水晶瓶又增添了酒的質感。不太欣賞Lowland的同好尤須一試。

 

Speyside(斯佩河畔區)

 

Glenfiddich 40yo (45.4%, OB, 2nd edition, 600b.)

 

Speyside區指的是斯佩河及其支流附近的區域,也是過去私釀酒業最集中的地點。這裏產的酒多半有著濃郁的麥芽甜味與繚繞的花果香氣,受到 Blender(調和師)與大眾的廣泛喜愛。嚴格來說,這裏算是高地的一個小分區,但由於前述特色讓這裏擁有蘇格蘭最高密度的存活酒廠,也已經成為蘇格蘭威士忌最重要的產區。

 

Glenfiddich並非本區最早期的蒸餾廠,但卻對今日單一麥芽產業的盛行有著莫大的貢獻。它原本也以調和威士忌的銷售為主,在1963年時由於缺乏谷物威士忌的供應,便嘗試將自家的單一麥芽威士忌以綠色三角瓶裝瓶,放在愛爾蘭的機場免稅店銷售,一舉奠定了之後近50年在全球單一麥芽的領導地位。它早於1969年就在酒廠設置遊客中心,是首個開放參觀的威士忌酒廠。

 

Glenfiddich的酒相當幹凈又略帶柑橘香氣,很多人由於常見的標準款反而忽略了它的珍稀酒款。這支酒齡40年的酒並不多見,第1版酒精度 43.6%、第2版45.4%,兩批分別限量600支並有獨立瓶號。筆者過去曾經品飲過第2版,以老年份的成熟果香起始,背景透出些許煙熏及淡泥煤味,以香草及柑橘作為結尾,隱含梨子的暗示;喜歡老酒的同好不可錯過。

 

Campbeltown(坎培爾鎮區)

 

Springbank 1966/2000 Local Barley (54.4%, OB, Cask 509, bourbon cask)

 

Campbeltown曾經是威士忌制造業的重鎮,最多擁有過32間蒸餾廠;可惜昔日的威士忌之都如今風光不再,目前僅剩下3間酒廠。不過坎培爾鎮區靠著Springbank的Local Barley系列硬是喚起了世人的註意,從而保持了產區之名。

 

Local Barley系列前後共有50桶酒,都是使用當地生產的泥煤與當地生產的大麥制成。當中部份在1990年以「Western Highland」為名裝瓶,其他則多在1998~2001年前後以「Local Barley」之名問世;這系列的酒完全用單一桶桶裝濃度裝瓶,背標記載著桶號年份與瓶號,每一桶酒的味道都不太一樣,目前一般市價已經上漲4倍,到達每瓶約800美元以上。

 

Islands(島嶼區)

 

Highland Park 25yo (50.7%, OB)

 

由於冰河侵蝕與板塊擠壓,蘇格蘭擁有相當多的島嶼。在過去私酒盛行時期,許多的島嶼成了私釀業者出口美洲大陸的最前哨,幾乎每個島嶼都曾有過威士忌蒸餾廠,而Highland Park就位於蘇格蘭本島北方的Orkney列島上。

 

許多人受到酒廠名字Highland Park的誤導,認為這是家Hightland酒廠,此種說法亦是亦非。如前所述,在過去稅制影響下,產區僅有高、低地的劃分,因此多數的島嶼都被歸入 Highland產區中,所以又有「高地島嶼區」之稱。然而Islands的威士忌在陳年時受到相當多海風的吹襲,酒中常常有明顯的鹹味與碘味,故自高地產區獨立出來也屬必然。

 

Highland Park在價格上相對合宜。這支酒齡25年的酒以高酒精度裝瓶,批次的差異讓它曾有3種不同的酒精度;然而不管是哪個批次,都有相當好的表現。海風、淡泥煤、石楠花香、幹果等,都在重雪莉風格中清楚呈現,是一支相當成熟而適合日常品鑒的選擇。

 

Islay(艾雷島區)

 

Laphroaig 30yo (43%, OB)

 

Islay又有「威士忌之島」的美譽,目前仍擁有8座威士忌蒸餾廠。它也是傳說中蘇格蘭威士忌最可能的發源地。古代的諸侯Lord of Isles(島嶼領主)曾以此地作為對抗挪威人的基地,後來他迎娶了愛爾蘭公主,陪嫁的宮廷醫師則將「生命之水」的制作方式一並帶來,威士忌從此便傳入了蘇格蘭!

 

今日Islay的威士忌,仍然保留了傳統蘇格蘭威士忌的泥煤煙熏風格,再加上海風鎮日強力吹拂,形成了獨樹一格的強烈風味。也因此能獨立於島嶼區之外,成為目前最受酒評家青睞的產區。

 

不過重泥煤的風格不見得都能受到一致的喜愛,其中又以Laphroaig的位威士忌最是愛恨分明的代表,關於它的名言「Love it or hate it!」,絕對沒有中間地帶!許多喜愛Laphroaig的人被它年輕款的消毒水味征服,而罕見於市面的這支高年份款,卻調和了部分這間酒廠稀少的雪莉桶陳年威士忌,讓它又多了些泥土與幹果的變化。以酒廠近年來大受歡迎的程度來說,目前每瓶約300美元的價位應該維持不了多久!

 

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    yuntian80 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()