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法國葡萄酒的神話

 

法國人是聰明的,他們先是塑造一種關於高雅和浪漫的法國神話,然後借此推銷法國產品,使那些更愛喝二鍋頭而不是葡萄酒的人也不敢對葡萄酒說三道四。

 

法國人在推銷自己的葡萄酒時,給人的感覺不是在推銷一種飲品,而是在推銷一種高雅和浪漫的生活方式。我不知道為什麽喝二鍋頭就庸俗,喝葡萄酒就高雅,除非圍繞葡萄酒已形成一種有關高雅和浪漫的神話。假若法國人天生就愛喝二鍋頭,那如今的世界極有可能以二鍋頭作為浪漫高雅的生活標誌。 

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葡萄酒就是葡萄酒,本來與高雅和浪漫不沾邊。但從十九世紀開始,法國人就成功地把法國生活方式塑造成了全球標準,於是,屬於這種生活方式的一切東西全都變得高雅和浪漫起來。蝸牛本來是一種令人惡心的動物,一旦它進入法國大餐的菜譜,連最講究的時髦女人都趨之若鶩了。這甚至造成了一種心理壓力,使那些更愛喝二鍋頭而不是葡萄酒的人也不敢對葡萄酒說三道四,因為法國葡萄酒已經不是一種飲品,而是一種有關高雅和浪漫的檢驗標準了。

 

法國人是聰明的,他們先是塑造一種關於高雅和浪漫的法國神話,然後借此推銷法國產品。在中國大城市的商場貨架上,法國葡萄酒一下子多了起來,而且喝法國葡萄酒的男女也成倍增加。並不是說中國人的味覺突然改變了,而是他們已接受關於高雅和浪漫的法國定義,迫使自己的味覺去接受法國葡萄酒。“初飲葡萄酒的中國人看上去可能相當不雅觀。”美國《新聞周刊》3月5日的一篇文章寫道,“為了去除外國葡萄酒的真正味道,有些人往往在波爾多葡萄酒中加入冰塊稀釋再飲用,更有甚者會兌上可樂一起飲用。”

 

為何在波爾多葡萄酒中加入冰塊或可樂,就“相當不雅觀”?或許中國人在其中加入冰塊或可樂,恰恰是因為他們不喜歡它的味道。總之,即便中國人在這種飲品中沒有獲得生理快感,但獲得了一種相對於自己喝二鍋頭的同胞的心理優越感。為獲得這種心理優越感,那些富裕起來的中國人寧願放棄自己的味覺需要,也要飲用法國葡萄酒

 

上引文章的末尾還有一句話:“中國人始終認為法國的葡萄酒是最好的,這應該令法國感到幸運。”國人早已把法國人的生活方式看作最高雅和最浪漫的,也就相應地把法國葡萄酒看作最好的。這種慕法狂,當然使法國的葡萄酒商笑逐顏開了。

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    yuntian80 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()