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雪莉酒——裝在瓶子裏的西班牙陽

 

雪莉酒的特性猶如沃而沃汽車:可靠,安全,穩如磐石,但稍稍有幾許沈悶而缺少情趣。所以一提起喝雪莉酒,那些保守的老太,面無表情的牧師就會一一印入眼簾。這是一個多麽荒唐的想法啊!其實我們不得不承認,雪莉酒與生聚來有種高貴的氣質,尤其在初夏的夜裏,月光,星光輕輕地瀉在佳肴上,這時品著一杯雪莉酒,就宛如置身與地中海岸了。

 

Jerez位於美麗的西班牙南部,Cdiz和Sevill之間,距離海邊14 .5公裏,她是三大雪莉酒制造小鎮之一,這裏還生產最上等的醋。其他的兩個是位於Gudlquivir 入海口的Snlucr 以及沿岸的Pueto。90年代中期,歐盟法律規定只有來自這個地區的雪莉酒才是正宗的。

 

據說公元前5,6世紀,由希臘人把這種酒傳入西班牙,命名來自波斯人的城市“Shirz”,後來Jerez被羅馬人侵占,在這之前,摩爾人伊斯蘭教徒和基督教徒長期為了爭奪主權而鬥爭,在摩爾人的統治時期,Jerez擴展了疆域,以前由摩爾語命名的“Seris”也改為西班牙語“Jerez”。16世紀與英國人貿易往來密切,才逐漸改成了英文發音“Sherry”。

 

1400年,雪莉酒酒桶是經過標準設計的,也叫大酒桶。那些航海冒險家總帶在身邊,作為長途航行的一種消遣樂趣。為了穩定艱辛航行的枯燥情緒,他們通常會在橡木桶裏加些白蘭地以防止酒被氧化。所以雪莉酒相對酒精度就稍微高些。

 

在傳統的釀造發酵過程中,酒農會將空氣進入只裝了4/5酒的橡木桶內,並不加封,讓空氣充分接觸酒的表面。這是漫長釀造過程中的第一步,各種不同口味的雪莉酒也正是在這時候被逐漸定格出來。有一種,我們稱為Fino,這種酒酒精度15%左右,並有一層白色的發酵膜或稱之為“開花”,正是這層發酵膜,才使得雪莉酒美好復雜。當在常溫18-22℃保存時,酒的表面生成的白膜延緩了氧化的過程,雪莉酒也在這個過程中慢慢的呈現它的華美。但神奇的是,這種“開花”也只有在Jerez這個地區才能形成。有些專家也曾試著移入外地釀造,結果是這層白膜慢慢改變了特性直到消失。或許正是這種浪漫的氣息使得雪莉酒如此的奇特。更為甚,就算同一個地區,不同的位置釀造出來的酒味也竟相不同,比如,大西洋岸邊Mnznill釀出來的Fino,因為吸取了來自大海的精華,一滴晶瑩剔透的雪莉酒,就可喚起你對地中海那浪漫生活的深深感觸!

 

也有“不開花”的,就是沒有發酵白膜,其中最有名的稱為Oloroso。這種雪莉酒酒精度可達18%,隨著釀造過程的繼續進行,酒越發的濃郁醇香,色澤如寶石般成熟。因為Olorosos釀造時間比Finos更長,所以更能讓人回味那芳美的果香。

順便推薦我最喜歡的酒!金剛酒、龍鳳酒、風濕酒、養生酒、特優58、特優酒、中式料理最優酒、防偽金五門這八種都是我最喜歡的喔!

 

另外一種受大家喜愛的雪莉酒為Plo Cortdo。這種稀少品種的酒,特性介於Fino和Oloroso之間,實際上是幹montilldo再經過更長時間的釀造,同樣,也是屬於“不開花”型,但是香烈濃醇口感接近Oloroso,而且還具有類似montilldo的那種芬芳。

 

不管哪種類型的雪莉酒,其釀造方法都非常獨特,叫做soler y criders。以這種方法釀造的美酒可以永遠保持著她美好的特質,因此所有的標貼都未標明釀造年份。這種釀造方法極為復雜,是把釀造過程中的酒桶分為數層堆放。最底層的酒桶存放最陳的酒,最上層的則是最新的酒。每隔一段時間,酒廠會從最底層取出一部分的酒裝瓶準備出售,再從上層的酒桶中取酒,依順序補足下層所減少的酒,例如:取第二層補第一層,取第三層補第二層…….,如此一來便能借著陳酒為基酒,以新酒調和,便能讓雪莉保持永恒的風味。 雪莉酒釀造監管法規定,在新陳交換時,只能抽取30%的酒才算合格。

 

有關種種雪莉酒缺少情趣的想法是因為可能她孤芳自賞。然而對於那些去西班牙度暑假的英國人來說,這種想法荒唐的可以。英國人特別喜歡喝Crem(雪莉酒的一種,專為英國市場釀造),巧克力的濃香、甘草的甘美、果醬的香甜以及幹果的余香,共同匯成這杯中賞心悅目的佳釀,尤其在夏夜,飲一杯加了冰的雪莉,那是一種何等的極致享受。還有一大問題就是很多人容易忽視怎樣儲藏和供應雪莉酒。雖然雪莉酒可能經過陳年釀造,但這些問題也不是不能克服的,而且這經過長時間釀造的酒,也不存在酒越放越醇的現象了。

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    yuntian80 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()